佛光大学 社会科学暨管理学院社会学系

:::
浏览人次: 1628

课程简介

  

【课程简介】  学士班

课号

课名

课程描述

课程目标

SS104

社会学

这是规划给大一同学修习的基础课程。本课程为一整年课程的上学期课程,探讨的范畴包含「建立社会学的观点」、「社会学研究」、「文化」、「社会化」、「社会互动与社会结构」、「团体与组织」、「偏差与犯罪」、「社会阶级与社会阶层化」与「种族与族群」等议题。

社会学乃人类在社会中行为之研究,所有人类行为都发生在某个社会背景中。该背景包括文化、团体、社会互动以及社会制度的影响,且以上所述皆扮演着形塑人类行为与思考的重要角色。社会学是研究社会及其对人类团体影响之一种科学思维。本课程为一学年的课程,上学期除带领同学认识社会学的基本知识,也希望透过特定社会议题的分析与讨论,以培养同学独立思考与观察社会与自身间关系的能力。

SY101

社会统计()()

这是规划给社会科学入门者的基础课程。从「叙述统计」开始,教授同学整理数据资料的方法,计算平均量数与变异量数。再者,传授机率、常态分配,以及抽样理论与方法,从此导入推估等概念,而进入「推论统计」范畴。经本学期学习之后,使同学更熟悉统计方法的实务运用。

统计,既是一门学问、也是一项实用的工具,能够为研究者解决实际的问题。举凡社会学、人口学、经济学、心理学、政治学与教育学,都离不开统计。本课程的授课重点不仅在于统计原理,更着重适度地使用统计方法,以深入分析社会现象。

SY103

社会心理学

社会心理学在探讨个体在社会互动中如何受到他人或团体的影响,而形成对自己、他人、团体的观点或态度的改变,以及在人际互动中可能产生的议题。在助人领域中它是基础理论学科,主要关切的主题包括:社会知觉(social perception)如自我概念、对他人的知觉、归因理论等;社会影响(social influence)如说服、从众、服从等;和团体过程(group processes)如人际吸引、利社会行为、攻击、偏见与歧视等。

1.能理解社会心理学相关的理论与专有名词。

2.能运用社会心理学的知识观察与评析日常生活事件。

3.能活用社会心理学的知识探索自己、认识自己、接纳自己,开启有效的人际互动。

4.能持续关注社会影响与人际行为的议题和研究的兴趣。

SY206

文化社会学

文化社会学分为两个部分,一是关于挖掘社会潜意识的精神分析,透过台湾与美国的例子,让我们了解到吾人正在使用二元对立的修辞,表达一种社会态度。再者是讨论漫画作为社会学未来研究对象的可能性。

找寻每个社会特有文化脉动,强调相对于社会的文化自主性,以期学生能够更加了解自己社会的特殊与特定性格。

SY212

教育社会学

教育社会学既是社会学的应用学科、也是教育学的基础学科之一。无论古典或当代社会学家,均曾以社会学视野分析教育现象。不同于教育学领域从社会阶层、班级社会体系、学校组织、青少年次文化等面向介绍社会学在教育上的应用,本课程以各社会学家为主轴,分别介绍其对教育的洞察与批判。学生从国小至大学,接受了超过12年的教育,本课程得以由学生自身经验出发,印证学者之分析,并据以提出自己的观点。

1.了解教育社会学的基本概念与相关理论。

2.分析教育的社会功能与冲突意涵。

3.以教育社会学观点对教育现象提出批判与反思。

SY218

社会工作概论

社会工作概论是一门社会工作专业入门的课程。它以引导学生了解社会福利与社会工作之定义、历史发展、专业工作者的资格与条件、及各类社会工作实务领域之理论与方法为主要的教学目标;以激励有志于社会工作者,探索整体社会工作实貌,并能基于兴趣愿意深入理解与进一步选修社会工作相关专业课程为目的。

1.具有义正道慈、人间关怀之心胸;兼备人文社会、科技知识之素养。

2.了解社会学理论学派与思想传承;能够应用社会学观点与方法分析社会现象。

3.重视团队精神与荣誉感;对兰阳社会有热情与使命感。

SY219

社会个案工作

社会个案工作是社会工作助人方法的有兴趣的同学修习的基础课程。

1.学习个案工作的基本概念及理论

2.考量人在情境/社会环境中面对困难与解决问题的相关议题

3. 思考如何将理论及技巧运用于临床实务工作及个人生活。

4.关切社会工作伦理相关议题

SY220

社会福利概论

社会福利是研习社会工作的核心课程之一,但是同时,也与每一个公民息息相关。

本课程设计乃是让同学对于社会福利理论与实务有基本的认识与了解,包括历史背景、福利原理介绍,进而依不同人口群与时事进行探讨,思考现今社会经济政治脉络里福利服务的规划要素与型态,以及在全球化的变迁趋势与影响。

1.学习社会福利的基本概念及理论

2.思考公民与社会福利政策之关系

3.考量社会政治文化经济环境影响下的社会福利政策

4.思考全球化与在地化议题

SY231

社会研究方法()

因大学部学生首次接触研究方法,故课程设计从浅显入门,带领同学社会研究类型与目的、典范、研究设计、概念化与操作化等有初步认识,了解并遵守研究伦理,且能提出有兴趣之研究主题。

1.了解社会学研究的基本概念。

2.了解各种研究方法与进行步骤。

3.能依循研究方法设计研究计画。

SY232

地方社会变迁

台湾社会正在经历重大的变革,而且变迁速度随着全球化的脚步愈益加快。身处于当下的我们,若要面对未来,就必须对于过去与现在的社会各种面向,有所了解。基于这样的考量,我们准备从日常生活中食衣住行各个方面进行探讨,以便对于台湾目前发展有一个整体性的理解。而社会学,正是一门研究变迁的学科。

这门课程主要的问题在于:现在的社会究竟发生了什么事?为何如此?我们要如何看待危机?个人在社会中又能发挥怎样的功能呢?

SY238

科技与社会

这是一门为大学部学生设计的科技与社会(Science, Technology and Society, STS)课程。在此课程我会透过多种方式来讨论科学/技术与个人/制度如何地相互形塑彼此而造就一个社会的发展,但有时却也对社会产生负面效应。在这门课程中,我们采取了「批判」的角度来看待科学与技术发展,并且在这门课中我将以「问题导向学习」(problem-based learning)的方式协助你/妳培养对科学和技术发展的判断能力,并思考以下问题:让新技术令人兴奋不已的是什么呢?当我们繁忙地尝试新的事物时,被我们忽略的又是什么?为什么不改变世界并非是一重点问题,重要的问题是透过创建工程和科研工作妳/你希望创造一个什么样的世界?盼透过本门课同学可以培养出对科技发展的批判性思考与社会学想像力,并具备公众参与科技民主化过程中的技能与能量提升。

1.培养同学对科学和技术发展的的批判性思考与社会学想像力。

2.协助同学从科技与社会观点省察当前台湾新兴科技争议的问题本质。

3.培力同学具备公民参与科技民主化的技能与能量提升。

SY301

古典社会学理论

本课程在于介绍同学认识重要的社会学古典的理论发展,透过相关内容的讲授使同学能够学习到社会学知识的核心内涵。在本学期的课程安排中,在课程内容的安排上,主要是以三位古典社会学理论大家为主:马克思(Karl Marx, 1818-1883)、涂尔干(Emile Durkheim, 1858-1917)、韦伯(Max Weber, 1864-1920)

在本课程中的学习中,除了教师课堂上的讲授与讨论之外,在课程中将会安排同学阅读相关的经典文献,希望透过相关的阅读和讨论让同学能够充分地理解到社会学知识的起源和发展重心,并进一步发展社会学知识对现实社会的观察与思辨能力。

SY302

统计软件应用

本课程将先讲授描述统计、抽样以及推论统计原理。实务操作方面,则以t-testANOVAchi-squarecorrelationregression几个重要的统计方法为主,进行理论与实务兼具的探讨与练习。

举凡教育、社会、心理、政治、经济、大众传播等社会科学,都不可忽视「统计」重要性,本课程教导同学以「SPSS统计套装软件」进行实际运算。该课程重点不在于数理计算过程,而是在于「如何在适当的情境下正确地运用统计方法」。

SY304

经济社会学

经济社会学可以简略地定义为用社会学的传统分析经济现象,并试图用社会学的传统解释经济现象。经济社会学强调社会关系和社会制度在经济中的作用,社会互动模式和人们发明并用以生存和获利的制度构建了经济社会学的主要领域。

本课程将带领同学认识经济社会学的知识脉络,透过组织、网络、制度与社会镶嵌等社会学观点来认识及掌握全球化与区域经济之间错综复杂的关系,最后也将具体分析与考察在地的经济变迁与产业发展。

SY307

质性研究

这门课程主要让同学们透过课堂研讨及实作方式,学习社会学以及社会工作领域中时常使用的质性研究方法及方法论。

1.对质性应用社会科学方法有基本的认识

2.能使用质性研究方法观察、纪录、分析、撰写研究

SY328

消费社会学

本课程主要以课程讲授与讨论为主,在课程中会以台湾社会的消费现象为实例,来认识消费社会学的主要内容与探讨重点。此外,教师也会透过与同学的课堂讨论和分组报告,来进一步引导同学对于消费现象的观察能力。

本课程主要以「消费」作为探讨核心,一方面透过与消费相关的理论或概念来进行思考,其中包括了商品理论(Marx)、有閒阶级论(Veblen)以及后现代的消费理论(Baudrillard)等等。另一方面,则是透过当前相关的消费现象来进行分析,例如:社会的麦当劳化、品牌消费的慾望、生活风格等等。希望透过相关理论与议题的探讨,来使同学能对当前消费社会的发展有更多的认识与反省。

SY329

社会政策与社会立法

社会政策与社会立法是研习社会工作的核心课程之一,但是同时,也与每一个公民息息相关。

本课程设计乃是让同学对于社会福利政策与立法有基本的认识与了解,包括历史背景、福利原理介绍,进而依不同人口群与时事进行探讨,思考现今社会经济政治脉络里福利服务的规划要素与型态。

1.学习台湾社会政策与立法的历史沿革与最新政策规范

2.思考公民与社会福利政策与法规之关系

3.考量社会政治文化经济环境影响下的社会福利政策

4.思考在地化议题

SY406

社会学名着选读

透过选读古典社会学文献,对一些重要的概念与议题及其间的关连做较深入的了解。希望能透过课前个人的阅读及课堂上的小组讨论,培养社会学的想像、分析能力与批判性思维。

本课程在于训练同学对于社会学原典的阅读能力,希望透过课程的阅读与讨论过程来提高同学的阅读兴趣,以及对于社会学经典着作的思考能力与论述能力。本学期的课程安排阅读法国年鑑学派第二代大师Fernand Braudel15-18世纪的物质文明、经济与资本主义》的三卷书。

 

【课程简介】  硕士班

课号

课名

课程描述

课程目标

SY501

社会学研究方法

本课程属研究方法论之初阶课程,以研究的基本概念为主,包含问题形成、理论探索、变项概念化与操作化、研究假设与抽样逻辑,以及实验法、调查法、质性研究法、非介入性研究法等四大方法之介绍。课程以引领学生了解基本之研究法为主,作为下一阶段「研究过程与研究设计」课程之衔接基础。

1.了解社会学研究的基本概念。

2.了解各种研究方法与进行步骤。

3.能依循研究方法设计研究计画。

SY502

社会学专题

本课程在于强化同学进行社会学思考与分析的基础能力,在授课内容上主要分为两个大的方向。首先,在课堂中将会奖受相关的社会学基本概念,其次,介绍各种不同社会面向(政治、经济、教育等等)的社会学分析主题。希望透过上述这两个方向的努力来达成相关的学习目标。

本课程希望让同学熟西社会学的基本概念,相关的分析方法,理解各种社会学想像的方式,借此奠定学习社会学知识的良好基础。

SY509

社会学基本问题

由于这是研究生的第一年,不久之后即将进入自己论文的研究世界中,因此有必要先了解到社会学的基本问题为何?简单地说,若无社会问题,就不会有社会学这门学科的出现。本课程旨在广泛介绍台湾社会图像,相关议题以及进一步研究文献,期使学生能够具有关怀社会的原动力,理解到台湾社会为何今日如此的理由。

使学生认识到台湾社会各个领域的发展轨迹。

SY516

文化理论与政策

作为社会科学发展趋向的文化理论,表现科际整合的一种形式,作为一种国家整体发展策略的文化政策,正在扮演重建社会的角色。二十世纪下半期以来,文化这个领域如何成为一个课题,甚至政策。它首先牵动新文化概念的产生,以及相关制度、产业的建置。本课程在说明文化政策发展的不同阶段与形式中,同时揭露社会型态的不同内涵。

1.了解当代文化政策的变化趋势

2.了解目前台湾文化政策的现况

3.具体接触文化政策的各种实务

SY539

质性研究专题

质性研究是一门相当实用的课程,主要目的是帮助同学了解质性研究方法的意义,以及如何进行质化分析的基础知识和程序。

质性研究方法提供了一套明确、有系统的程序和技术,以分析田野所得庞大复杂的原始资料并对之概念化。为了让同学对于质性研究与方法有所了解,本课程内容包括 : 质性研究的意涵、理论观点、方法概论、伦理议题、研究设计、研究方法、资料分析与报告撰写等议题。

SY610

社会计量方法

本课程分为三大部分,第一部分为统计原理,讲授chi-squaret-testANOVAcorrelationregression等统计方法。第二部分,老师将与同学一起研读论文,希望在研读论文过程中,帮助同学理解计量方法的正确运用时机及其限制。第三部分则带着同学们上机实习,使同学们亲自体验SPSS统计套装软件的操作与分析,具备实际的分析能力。

学好统计并不全在于数理运算,而是应把重点摆在「如何在适当的情境下正确地运用统计方法」。本课程除了延续初级社统,讲授几种进阶统计方法外,更重视量化方法的实际运用。因此,本课程将由老师挑选几篇社会学各个领域的量化研究论文,并从中学习统计方法实际应用。

SY611

集体行为与社会运动专题

社会运动是推动社会变迁的重要途径之一,透过社会运动的参与和研究,我们得以深入地理解既存社会的潜力与限制、以及权利、权力和权威之间的互动关系。台湾过去社会运动抗议或试图协商的权威对象为政府、国家和资本家(例如:政治抗争或工运),晚近各类新兴社会运动,其关心的焦点则涵盖环境与生态保护、族群运动(如原住民自治、移民人权)、妇女运动、司法改革等议题,抗争和协商的对象不再仅限于既存之政府、政党和资本家,其运动策略也大幅变化。本课程借由每周必读教材的阅读,期望使修课同学对于各类社会运动议题有初步认识。除了透过各类型社会运动者之演讲使同学深入了解晚近在台湾成功的社会运动案例,本课程亦希望透过修课同学个人在社会运动实际参与和田野观察,得以对当前台湾各类社会运动所面临的挑战与突破提出批判性的看法,并借此反思社会学学习的实践可能性。

1.使学生充分了解社会运动理论。

2.使学生了解台湾各种社会运动发展历程与挑战。

3.学生借由社会运动田野观察与实际参与,反思社会学学习的实践可能性。