佛光大學 社會科學暨管理學院社會學系

:::
瀏覽人次: 471

課程簡介

  

【課程簡介】  學士班

課號

課名

課程描述

課程目標

SS104

社會學

這是規劃給大一同學修習的基礎課程。本課程為一整年課程的上學期課程,探討的範疇包含「建立社會學的觀點」、「社會學研究」、「文化」、「社會化」、「社會互動與社會結構」、「團體與組織」、「偏差與犯罪」、「社會階級與社會階層化」與「種族與族群」等議題。

社會學乃人類在社會中行為之研究,所有人類行為都發生在某個社會背景中。該背景包括文化、團體、社會互動以及社會制度的影響,且以上所述皆扮演著形塑人類行為與思考的重要角色。社會學是研究社會及其對人類團體影響之一種科學思維。本課程為一學年的課程,上學期除帶領同學認識社會學的基本知識,也希望透過特定社會議題的分析與討論,以培養同學獨立思考與觀察社會與自身間關係的能力。

SY101

社會統計()()

這是規劃給社會科學入門者的基礎課程。從「敘述統計」開始,教授同學整理數據資料的方法,計算平均量數與變異量數。再者,傳授機率、常態分配,以及抽樣理論與方法,從此導入推估等概念,而進入「推論統計」範疇。經本學期學習之後,使同學更熟悉統計方法的實務運用。

統計,既是一門學問、也是一項實用的工具,能夠為研究者解決實際的問題。舉凡社會學、人口學、經濟學、心理學、政治學與教育學,都離不開統計。本課程的授課重點不僅在於統計原理,更著重適度地使用統計方法,以深入分析社會現象。

SY103

社會心理學

社會心理學在探討個體在社會互動中如何受到他人或團體的影響,而形成對自己、他人、團體的觀點或態度的改變,以及在人際互動中可能產生的議題。在助人領域中它是基礎理論學科,主要關切的主題包括:社會知覺(social perception)如自我概念、對他人的知覺、歸因理論等;社會影響(social influence)如說服、從眾、服從等;和團體過程(group processes)如人際吸引、利社會行為、攻擊、偏見與歧視等。

1.能理解社會心理學相關的理論與專有名詞。

2.能運用社會心理學的知識觀察與評析日常生活事件。

3.能活用社會心理學的知識探索自己、認識自己、接納自己,開啟有效的人際互動。

4.能持續關注社會影響與人際行為的議題和研究的興趣。

SY206

文化社會學

文化社會學分為兩個部分,一是關於挖掘社會潛意識的精神分析,透過台灣與美國的例子,讓我們瞭解到吾人正在使用二元對立的修辭,表達一種社會態度。再者是討論漫畫作為社會學未來研究對象的可能性。

找尋每個社會特有文化脈動,強調相對於社會的文化自主性,以期學生能夠更加瞭解自己社會的特殊與特定性格。

SY212

教育社會學

教育社會學既是社會學的應用學科、也是教育學的基礎學科之一。無論古典或當代社會學家,均曾以社會學視野分析教育現象。不同於教育學領域從社會階層、班級社會體系、學校組織、青少年次文化等面向介紹社會學在教育上的應用,本課程以各社會學家為主軸,分別介紹其對教育的洞察與批判。學生從國小至大學,接受了超過12年的教育,本課程得以由學生自身經驗出發,印證學者之分析,並據以提出自己的觀點。

1.瞭解教育社會學的基本概念與相關理論。

2.分析教育的社會功能與衝突意涵。

3.以教育社會學觀點對教育現象提出批判與反思。

SY218

社會工作概論

社會工作概論是一門社會工作專業入門的課程。它以引導學生了解社會福利與社會工作之定義、歷史發展、專業工作者的資格與條件、及各類社會工作實務領域之理論與方法為主要的教學目標;以激勵有志於社會工作者,探索整體社會工作實貌,並能基於興趣願意深入理解與進一步選修社會工作相關專業課程為目的。

1.具有義正道慈、人間關懷之心胸;兼備人文社會、科技知識之素養。

2.了解社會學理論學派與思想傳承;能夠應用社會學觀點與方法分析社會現象。

3.重視團隊精神與榮譽感;對蘭陽社會有熱情與使命感。

SY219

社會個案工作

社會個案工作是社會工作助人方法的有興趣的同學修習的基礎課程。

1.學習個案工作的基本概念及理論

2.考量人在情境/社會環境中面對困難與解決問題的相關議題

3. 思考如何將理論及技巧運用於臨床實務工作及個人生活。

4.關切社會工作倫理相關議題

SY220

社會福利概論

社會福利是研習社會工作的核心課程之一,但是同時,也與每一個公民息息相關。

本課程設計乃是讓同學對於社會福利理論與實務有基本的認識與瞭解,包括歷史背景、福利原理介紹,進而依不同人口群與時事進行探討,思考現今社會經濟政治脈絡裡福利服務的規劃要素與型態,以及在全球化的變遷趨勢與影響。

1.學習社會福利的基本概念及理論

2.思考公民與社會福利政策之關係

3.考量社會政治文化經濟環境影響下的社會福利政策

4.思考全球化與在地化議題

SY231

社會研究方法()

因大學部學生首次接觸研究方法,故課程設計從淺顯入門,帶領同學社會研究類型與目的、典範、研究設計、概念化與操作化等有初步認識,瞭解並遵守研究倫理,且能提出有興趣之研究主題。

1.瞭解社會學研究的基本概念。

2.瞭解各種研究方法與進行步驟。

3.能依循研究方法設計研究計畫。

SY232

地方社會變遷

台灣社會正在經歷重大的變革,而且變遷速度隨著全球化的腳步愈益加快。身處於當下的我們,若要面對未來,就必須對於過去與現在的社會各種面向,有所瞭解。基於這樣的考量,我們準備從日常生活中食衣住行各個方面進行探討,以便對於台灣目前發展有一個整體性的理解。而社會學,正是一門研究變遷的學科。

這門課程主要的問題在於:現在的社會究竟發生了什麼事?為何如此?我們要如何看待危機?個人在社會中又能發揮怎樣的功能呢?

SY238

科技與社會

這是一門為大學部學生設計的科技與社會(Science, Technology and Society, STS)課程。在此課程我會透過多種方式來討論科學/技術與個人/制度如何地相互形塑彼此而造就一個社會的發展,但有時卻也對社會產生負面效應。在這門課程中,我們採取了「批判」的角度來看待科學與技術發展,並且在這門課中我將以「問題導向學習」(problem-based learning)的方式協助你/妳培養對科學和技術發展的判斷能力,並思考以下問題:讓新技術令人興奮不已的是什麼呢?當我們繁忙地嘗試新的事物時,被我們忽略的又是什麼?為什麼不改變世界並非是一重點問題,重要的問題是透過創建工程和科研工作妳/你希望創造一個什麼樣的世界?盼透過本門課同學可以培養出對科技發展的批判性思考與社會學想像力,並具備公眾參與科技民主化過程中的技能與能量提升。

1.培養同學對科學和技術發展的的批判性思考與社會學想像力。

2.協助同學從科技與社會觀點省察當前台灣新興科技爭議的問題本質。

3.培力同學具備公民參與科技民主化的技能與能量提升。

SY301

古典社會學理論

本課程在於介紹同學認識重要的社會學古典的理論發展,透過相關內容的講授使同學能夠學習到社會學知識的核心內涵。在本學期的課程安排中,在課程內容的安排上,主要是以三位古典社會學理論大家為主:馬克思(Karl Marx, 1818-1883)、涂爾幹(Emile Durkheim, 1858-1917)、韋伯(Max Weber, 1864-1920)

在本課程中的學習中,除了教師課堂上的講授與討論之外,在課程中將會安排同學閱讀相關的經典文獻,希望透過相關的閱讀和討論讓同學能夠充分地理解到社會學知識的起源和發展重心,並進一步發展社會學知識對現實社會的觀察與思辨能力。

SY302

統計軟體應用

本課程將先講授描述統計、抽樣以及推論統計原理。實務操作方面,則以t-testANOVAchi-squarecorrelationregression幾個重要的統計方法為主,進行理論與實務兼具的探討與練習。

舉凡教育、社會、心理、政治、經濟、大眾傳播等社會科學,都不可忽視「統計」重要性,本課程教導同學以「SPSS統計套裝軟體」進行實際運算。該課程重點不在於數理計算過程,而是在於「如何在適當的情境下正確地運用統計方法」。

SY304

經濟社會學

經濟社會學可以簡略地定義為用社會學的傳統分析經濟現象,並試圖用社會學的傳統解釋經濟現象。經濟社會學強調社會關係和社會制度在經濟中的作用,社會互動模式和人們發明並用以生存和獲利的制度構建了經濟社會學的主要領域。

本課程將帶領同學認識經濟社會學的知識脈絡,透過組織、網絡、制度與社會鑲嵌等社會學觀點來認識及掌握全球化與區域經濟之間錯綜複雜的關係,最後也將具體分析與考察在地的經濟變遷與產業發展。

SY307

質性研究

這門課程主要讓同學們透過課堂研討及實作方式,學習社會學以及社會工作領域中時常使用的質性研究方法及方法論。

1.對質性應用社會科學方法有基本的認識

2.能使用質性研究方法觀察、紀錄、分析、撰寫研究

SY328

消費社會學

本課程主要以課程講授與討論為主,在課程中會以台灣社會的消費現象為實例,來認識消費社會學的主要內容與探討重點。此外,教師也會透過與同學的課堂討論和分組報告,來進一步引導同學對於消費現象的觀察能力。

本課程主要以「消費」作為探討核心,一方面透過與消費相關的理論或概念來進行思考,其中包括了商品理論(Marx)、有閒階級論(Veblen)以及後現代的消費理論(Baudrillard)等等。另一方面,則是透過當前相關的消費現象來進行分析,例如:社會的麥當勞化、品牌消費的慾望、生活風格等等。希望透過相關理論與議題的探討,來使同學能對當前消費社會的發展有更多的認識與反省。

SY329

社會政策與社會立法

社會政策與社會立法是研習社會工作的核心課程之一,但是同時,也與每一個公民息息相關。

本課程設計乃是讓同學對於社會福利政策與立法有基本的認識與瞭解,包括歷史背景、福利原理介紹,進而依不同人口群與時事進行探討,思考現今社會經濟政治脈絡裡福利服務的規劃要素與型態。

1.學習台灣社會政策與立法的歷史沿革與最新政策規範

2.思考公民與社會福利政策與法規之關係

3.考量社會政治文化經濟環境影響下的社會福利政策

4.思考在地化議題

SY406

社會學名著選讀

透過選讀古典社會學文獻,對一些重要的概念與議題及其間的關連做較深入的瞭解。希望能透過課前個人的閱讀及課堂上的小組討論,培養社會學的想像、分析能力與批判性思維。

本課程在於訓練同學對於社會學原典的閱讀能力,希望透過課程的閱讀與討論過程來提高同學的閱讀興趣,以及對於社會學經典著作的思考能力與論述能力。本學期的課程安排閱讀法國年鑑學派第二代大師Fernand Braudel15-18世紀的物質文明、經濟與資本主義》的三卷書。

 

【課程簡介】  碩士班

課號

課名

課程描述

課程目標

SY501

社會學研究方法

本課程屬研究方法論之初階課程,以研究的基本概念為主,包含問題形成、理論探索、變項概念化與操作化、研究假設與抽樣邏輯,以及實驗法、調查法、質性研究法、非介入性研究法等四大方法之介紹。課程以引領學生瞭解基本之研究法為主,作為下一階段「研究過程與研究設計」課程之銜接基礎。

1.瞭解社會學研究的基本概念。

2.瞭解各種研究方法與進行步驟。

3.能依循研究方法設計研究計畫。

SY502

社會學專題

本課程在於強化同學進行社會學思考與分析的基礎能力,在授課內容上主要分為兩個大的方向。首先,在課堂中將會獎受相關的社會學基本概念,其次,介紹各種不同社會面向(政治、經濟、教育等等)的社會學分析主題。希望透過上述這兩個方向的努力來達成相關的學習目標。

本課程希望讓同學熟西社會學的基本概念,相關的分析方法,理解各種社會學想像的方式,藉此奠定學習社會學知識的良好基礎。

SY509

社會學基本問題

由於這是研究生的第一年,不久之後即將進入自己論文的研究世界中,因此有必要先瞭解到社會學的基本問題為何?簡單地說,若無社會問題,就不會有社會學這門學科的出現。本課程旨在廣泛介紹台灣社會圖像,相關議題以及進一步研究文獻,期使學生能夠具有關懷社會的原動力,理解到台灣社會為何今日如此的理由。

使學生認識到台灣社會各個領域的發展軌跡。

SY516

文化理論與政策

作為社會科學發展趨向的文化理論,表現科際整合的一種形式,作為一種國家整體發展策略的文化政策,正在扮演重建社會的角色。二十世紀下半期以來,文化這個領域如何成為一個課題,甚至政策。它首先牽動新文化概念的產生,以及相關制度、產業的建置。本課程在說明文化政策發展的不同階段與形式中,同時揭露社會型態的不同內涵。

1.了解當代文化政策的變化趨勢

2.了解目前台灣文化政策的現況

3.具體接觸文化政策的各種實務

SY539

質性研究專題

質性研究是一門相當實用的課程,主要目的是幫助同學了解質性研究方法的意義,以及如何進行質化分析的基礎知識和程序。

質性研究方法提供了一套明確、有系統的程序和技術,以分析田野所得龐大複雜的原始資料並對之概念化。為了讓同學對於質性研究與方法有所瞭解,本課程內容包括 : 質性研究的意涵、理論觀點、方法概論、倫理議題、研究設計、研究方法、資料分析與報告撰寫等議題。

SY610

社會計量方法

本課程分為三大部分,第一部分為統計原理,講授chi-squaret-testANOVAcorrelationregression等統計方法。第二部分,老師將與同學一起研讀論文,希望在研讀論文過程中,幫助同學理解計量方法的正確運用時機及其限制。第三部分則帶著同學們上機實習,使同學們親自體驗SPSS統計套裝軟體的操作與分析,具備實際的分析能力。

學好統計並不全在於數理運算,而是應把重點擺在「如何在適當的情境下正確地運用統計方法」。本課程除了延續初級社統,講授幾種進階統計方法外,更重視量化方法的實際運用。因此,本課程將由老師挑選幾篇社會學各個領域的量化研究論文,並從中學習統計方法實際應用。

SY611

集體行為與社會運動專題

社會運動是推動社會變遷的重要途徑之一,透過社會運動的參與和研究,我們得以深入地理解既存社會的潛力與限制、以及權利、權力和權威之間的互動關係。台灣過去社會運動抗議或試圖協商的權威對象為政府、國家和資本家(例如:政治抗爭或工運),晚近各類新興社會運動,其關心的焦點則涵蓋環境與生態保護、族群運動(如原住民自治、移民人權)、婦女運動、司法改革等議題,抗爭和協商的對象不再僅限於既存之政府、政黨和資本家,其運動策略也大幅變化。本課程藉由每週必讀教材的閱讀,期望使修課同學對於各類社會運動議題有初步認識。除了透過各類型社會運動者之演講使同學深入瞭解晚近在台灣成功的社會運動案例,本課程亦希望透過修課同學個人在社會運動實際參與和田野觀察,得以對當前台灣各類社會運動所面臨的挑戰與突破提出批判性的看法,並藉此反思社會學學習的實踐可能性。

1.使學生充分了解社會運動理論。

2.使學生了解台灣各種社會運動發展歷程與挑戰。

3.學生藉由社會運動田野觀察與實際參與,反思社會學學習的實踐可能性。